Gonizzi Giancarlo

Giancarlo Gonizzi è nato a Parma nel 1960; dopo gli studi in Biblioteconomia presso l’Università di Parma si è dedicato alla libera professione nel campo della valorizzazione dei Beni Culturali, della storia locale, della storia d’impresa e della cultura gastronomica. Giornalista pubblicista, consulente di aziende, Fondazioni ed enti pubblici, ha curato numerose mostre, musei, siti internet, eventi e pubblicazioni in ambito locale e nazionale, con particolare attenzione alla valorizzazione della storia dell’imprenditoria e del lavoro. Ha curato l’ordinamento di diversi archivi d’impresa: l’Archivio Storico Barilla, che ha contribuito a fondare e a valorizzare, l’Archivio Storico delle Fiere di Parma, della TEP, del Gruppo SAME, ed è Consigliere di Museimpresa, l’Associazione che riunisce le istituzioni culturali delle imprese italiane. Ha coordinato le iniziative del Comitato nazionale per il IX centenario della Ca.ttedrale di Parma (2005-2008). Attualmente è coordinatore del progetto “Città della memoria” e membro della Commissione Toponomastica del Comune di Parma nonché curatore della Biblioteca gastronomica di Academia Barilla e coordinatore dei Musei del Cibo della provincia di Parma.
Tra le sue pubblicazioni: Mercato, Negozio e Società, Per una storia del Commercio a Parma, (1995); Anni di latta (1995); Parma anni Cinquanta: avvenimenti, atmosfere, personaggi (1997); L’Italia dei Pavesini (1997); La città di carta, (1998); La città delle acque, (1999), I luoghi della storia I, II e III, (2000-2002); Verso i musei del cibo. Convegni, mostre e allestimenti museali per la Provincia di Parma (2001-2003), Barilla, 125 anni di pubblicità e comunicazione (a cura di) (2004); Fra economia e storia. L’Unione Parmense degli Industriali e la sua città (2005); Quaderni didattici dei Musei del Cibo (2008)