Ballarini Giovanni

Docente presso le Università di Bologna e Camerino, dal 1953 al 2003 Giovanni Ballarini è stato Professore e Preside di Facoltà presso l’Università degli Studi di Parma, presso la quale dal 2004 è Profes-sore Emerito. Dottore Honoris Causa dell’Università di Atene, Medaglia d’oro ai Benemeriti della Scuola, della Cultura e dell’Arte del Ministero della Pubblica Istruzione della Repubblica Italiana e insignito dell’Ordre du Mérite Agricole della Repubblica Francese. Premio Scanno 2005 per l’Alimentazione Umana. Esperto del Ministero della Sanità della Repubblica Italiana e del Comitato Scientifico Alimentazione Animale delle Comunità Europee. Presidente della Stazione Sperimentale delle Industrie delle Conserve Alimentari (SSICA) sotto il controllo dei Ministeri delle Attività produttive e dell’Università e Ricerca Scientifica dal 2000 e Presidente dell’Accademia Italiana della Cucina dal 2008.
Dopo una lunga carriera di ricerca sulle patologie animali con riferimento anche alla salute umana, negli ultimi decenni si è dedicato allo studio della zooantropologia, dell’alimentazione e nutrizione comparata, della storia dell’alimentazione umana e soprattutto dell’antropologia alimentare, pubblicando più d’ottocento articoli e note scientifiche e oltre trenta libri. Ha svol-to ed esercita un’intensa attività di divulgazione su giornali, riviste e televisioni. Tra le ultime pubblicazioni presso la casa editrice MUP sono da segnalare le seguenti: Dove i sapori sono ar-te, Storia, miti e identità della cucina, Ricettario tradizionale della cucina parmigiana.